Как псевдоброкер Ainvestments украл у женщины 43 688 евро

В природе есть явление — мимикрия, когда некоторые насекомые или животные принимают окраску других существ или удачно сливаются с окружающей средой. Финансовые мошенники поступают так же, притворяясь честными лицензированными брокерами с хорошей репутацией.

 

К таким «хамелеонам» можно отнести Ainvestments. Имитируя оформление и терминологию добросовестных участников финансового рынка, они втираются к жертвам в доверие, получают доступ к документам и личным файлам, чтобы потом выманивать крупные суммы.

Обстоятельства, которые могут насторожить при знакомстве с мнимым брокером Ainvestments:

 

  1. Адреса и контакты;
  2. Отсутствие развернутого анализа голубых фишек;
  3. Отсутствие терминала QUIK и калькулятора трейдера;
  4. Нормативные документы;
  5. Отзывы в интернете.

 

  1. Адреса и контакты

 

Псевдо – брокер Ainvestments сделал сайт мультиязычным, и рекламирует на нем «торговлю в масштабах всего мира», что придает ему авторитетности в глазах новичков. На сайте предлагается создать демо-счет для тренировки и проверки способностей пользователя (ну и для усыпления его бдительности тоже).

 

Но иллюзия начинает развеиваться в разделе с контактами. Указано 2 компании, через которые действует брокер. Адрес одной из них (ESOS International LTD ) в Тихом океане на Маршалловых Островах (Ajeltake road, Ajeltake Island Majure, Marshall Islands, MH96960).

Регистрация на далеких островах предоставляет компаниям отсутствие налогов и лояльное законодательство. К форекс-дилерам, зарегистрированным в России закон строг, а у оффшорных организаций «развязаны руки». Слишком развязаны.

Вообще, что касается оффшоров:

Для этой процедуры не так уж много требований: почти никакого уставного капитала, небольшой пакет документов. Можно быстро купить готовую регистрацию за несколько сотен долларов.

 

Регистрация в оффшорах — недобрый знак для трейдеров. Опасно вкладывать сбережения в организацию, которая подчиняется очень лояльному законодательству столь далекой территории. Российские правоохранительные органы и суд не смогут помочь, если деньги перечислялись зарубежной организации.

 

Название второй организации, через которую работает Ainvestments — Kadeki International S.R.O., ее адрес указан в Чехии (Korunni 2569/108 Vinohrady,101 00 Praha 10, Czech). Ни Яндекс, ни Google не находят Kadeki International S.R.O по этому адресу.

 

Такая вот неразбериха с адресами. Что касается указанного телефона, то зарегистрировать виртуальные международные телефонные номера несложно и недорого.

 

Тем более, что номер на сайте для обоих адресов имеет код +44 (Великобритания), а не 692 (Маршалловы острова) и не 420 (Чехия). Британский код часто используется мошенниками для солидности.

 

 

  1. Отсутствие развернутого анализа голубых фишек

 

Правильные брокеры обеспечивают трейдерам обширную информационную поддержку, в том числе анализ и прогноз динамики цен топовых ценных бумаг. На языке брокеров они называются голубыми фишками. На российском рынке популярны бумаги таких компаний, как «Магнит», «Алроса», «Сургутнефтегаз», «Полюс золото», НЛМК.

 

Если Ainvestments настолько хорош, как пытается показаться, то и он должен придерживаться принятой тактики поведения, то есть предлагать анализ «голубых фишек».

В принципе, на сайте имеется информация о некоторых акциях: Аэрофлот, Татнефть, Сбербанк, Газпром, Лукойл, МТС, Норильск Никель, Роснефть Ойл и уже упомянутый Сургутнефтегаз.

Но данных не густо: график изменений, стоимость… В общем все, что и так можно было нагуглить. Никаких оригинальных прогнозов и экспертных рекомендаций.

 

  1. Отсутствие терминала QUIK и калькулятора трейдера

 

Кстати, легальные брокеры еще предоставляют терминал QUIK для трейдеров. Сейчас большинство легальных сделок на бирже обычно происходит через эту фронт-офисную систему. Грубо говоря, добросовестные брокеры дают доступ к QUIK, а недобросовестные — через самопальные и допиленные «площадки».

 

На сайте Ainvestments терминала QUIK не обнаружилось. Калькулятора Forex, столь естественного инструмента для веб-страницы брокера, тоже не нашлось. А это уже — существенный минус. Кстати, торговую платформу для работы мошенники предлагают только свою собственную. Вывод неутешителен: Ainvestments игнорирует популярные инструменты, которые помогли бы жертвам догадаться об обмане.

 

 

  1. Нормативные документы

 

В правом верхнем углу есть кнопка выпадающего меню, в котором находится пункт «Юридический отдел».

 

Он содержит 6 нормативных документов в формате pdf:

 

  1. Условия и положения (48 стр.);
  2. Политика конфиденциальности (8 стр.);
  3. Противодействие легализации преступных доходов (2 стр.);
  4. Политика исполнения ордеров (7 стр.);
  5. Предупреждение о рисках (13 стр.);
  6. Бонусы и специальные предложения (7 стр.);
  7. Политика отмены (4 стр.);
  8. Процедура верификации (2 стр.).

 

Для чего в скобках указано количество страниц? Дело в том, что хотя сайт и мультиязычен, но нормативные документы открываются на английском языке без возможности перевода.

 

Конечно, существует спасительный Google-переводчик. Но почему же такой «замечательный» брокер, позаботившийся о дизайне, мультиязычности и информационном наполнении всего сайта, не подумал о переводе документов и опубликовал 91 (!) страницу юридических документов без перевода?

 

Это странно только на первый взгляд. Лжеброкеру Ainvestments не нужны вдумчивые или дотошные трейдеры. Скорее всего, аферисты рассчитывают на тех клиентов, которые не станут тратить время на перевод. Получается 2 в 1: и документы опубликованы, и жертвы их не прочитают.

 

Что обнаруживает перевод?

 

В пункте 3.2 сказано примерно следующее: в платформу может быть встроено стороннее программное обеспечение, и если такое обнаружено, то значит, так нужно, беспокоиться не о чем.

 

Кажется, после таких слов уже, наоборот, пора начинать беспокоиться. А тем более, после пункта 3.5. В нем содержится излюбленный прием аферистов: сообщение о том, что «время от времени, компания имеет право добавить, изменить или удалить любую часть платформы без ответственности по данному соглашению».

Раздел 23 сообщает, что компания может запрашивать информацию о клиенте в банках и кредитных организациях. Запугивание чистой воды! По законам РФ такое право имеют только кредитные организации, следственные органы и судебные приставы.

Раздел 27 лишний раз напоминает о том, что компания не несет ответственности за… Далее представляется вниманию длинный перечень того, за что она не несет ответственности, в том числе за любые сбои и прямые или косвенные убытки клиента.

 

Раздел 30 сообщает, что деятельность компании подчиняется законодательству Маршалловых островов. Так что, кроме прочтения 91 страницы англоязычного текста, пользователям следует еще озаботиться изучением свода законов этой островной республики.

 

Репутация в интернете

 

После введения в строку поиска Google слов «Ainvestments jnpsds» на первой странице отобразилось 62,5% негативных публикаций.

В процессе были найдены довольно эмоциональные и насыщенные деталями отзывы

История пострадавшего

 

Пострадавшая попала на крючок псевдоброкера Ainvestments летом 2018 года. Ей нужен был дополнительный заработок, и она искала в интернете подходящие возможности. Ранее женщина не имела дела с финансовыми рынками, поэтому сайт произвел на нее впечатление.

 

Женщина зарегистрировалась, а через несколько дней ей позвонил «финансовый аналитик», представившийся Александром. Он провел с женщиной долгую беседу, убедил, что у нее колоссальные перспективы, которые было бы жаль упустить. Александр заверил, что жертву ждут регулярные и большие доходы и своевременные выплаты.

 

Пострадавшая поверила красочным обещаниям «аналитика», взяла у него готовые логин и пароль от личного кабинета и не стала их менять. Далее Александр убедил ее в том, что для успешной работы необходимо установить программу удалённого доступа Any Desk. Так аферист получил полный доступ к ее компьютеру, программам, файлам, а также к банковским счетам.

 

Кроме того, из пострадавшей вытянули документы «для подтверждения личности»:

  • копию паспорта;
  • фотографии действующих банковских карт;
  • квитанции, подтверждающие оплату коммунальных услуг.

 

Уже в начале августа 2018 жертва внесла первый платеж на счет и начала «работать» под руководством Александра, который, параллельно с «обучением», открывал сделки без ведома пострадавшей. В том числе множество убыточных.

Тем временем на экране велась «торговля», и виртуальные деньги «капали» на счёт. В какой-то момент женщине потребовались средства, тогда она позвонила Александру и выразила логичное желание вывести деньги себе на карту.

 

Александр сразу изменил свою линию поведения и ответил, что деньги вывести не получится, пока не будут оплачены предоставленные брокером бонусы и налог. Жертва пыталась объяснить, что у нее совсем нет денег на оплату подобных счетов, но мошенник ее уже не слушал и продолжал повторять свои требования.

 

Видимо аферист все-таки понял, что больше денег из обманутой женщины не вытянет, поэтому просто перестал выходить на связь. Потерпевшая не смогла больше связаться ни с кем из этой мошеннической конторы и своих денег не получила до сих пор.

 

Всего у жертвы выманили 43 688 евро.

 

Выводы

 

Есть хорошая житейская мудрость: «не связываться с подозрительными незнакомцами».А разве не подозрительны неизвестные, которые звонят чужим людям и сулят огромные доходы потом, если дать им деньги сейчас? Чем они лучше «дядей с конфетками»?

 

Хотите сохранить свои деньги? Не лезьте на финансовые рынки без знаний и опыта. Не инвестируйте ни копейки, пока не выясните о брокере всю подноготную.

 

И берегитесь Ainvestments как чумы.

 

16.10.2019 / Лохотрон
Похожие записи

Добавить комментарий