«Урок осторожности» от лжеброкера InvestingCASE стоимостью в 900 625 рублей

Финансовый рынок всегда нестабилен, как нестабильна морская среда: то штиль, то отлив, то шторм. Особенно рискованна эта сфера для новичков: вокруг них, как стая хищных рыб, сразу собираются мошенники.

Фальшивые брокеры сначала подражают легальным, до тех пор, пока не вытянут из неопытных трейдеров значительное количество денег. Следует насторожиться, если «брокер» начинает наглеть и требовать такую личную информацию, как квитанции за оплату коммунальных услуг. Часто аферисты предлагают установить программу AnyDesk или TeamViewer, для того чтобы иметь доступ к личным данным, контролировать переписку и счета клиента.

Когда жертвы пытаются вывести средства, лжеброкеры сбрасывают «маски». Если до этого обман прикрывался вежливостью, то теперь в ход идут и грубость, и насмешки, и даже откровенные угрозы. К таким псевдоброкерам относится и InvestingCASE.

Хотя InvestingCASE и прикидывается добросовестным брокером, есть признаки фальши, которые заметны сразу.

Псевдоброкер не публикует о себе историю и отсутствует в брокерских рейтингах

В «футере» сайта InvestingCASE в качестве даты создания указан 2018 год.

Если ввести investingcase.com в поисковую строку на страницах таких авторитетных хранилищ информации, как web.archive.org и web-arhive.ru, то обнаруживается единственная копия сайта от 28 января 2019 г.

За год работы компания должна была обзавестись хоть какой-то историей. Но поиск, даже расширенный, не обнаружил никаких данных о прошлом брокера. Кроме обещаний заработка и негативных отзывов в интернете, больше ничего — чистый лист. Видимо, похвастаться совершенно нечем.

 

Несмотря на то, что InvestingCASE позиционирует себя как выдающегося брокера сфере бинарных опционов, в рейтинге binrating.info он отсутствует. Так что даже среди «своих» он совершенно не котируется. В рейтинге Форекс-дилеров brokers.ru также не найдено о нем никаких данных. 

Дискриминация клиентов в нормативных документах

На сайте размещено 6 видов документов, среди них:

  1. Условия и соглашения;
  2. Уведомления о рисках;
  3. Политика конфиденциальности;
  4. Политика AML и KYC;
  5. Политика возврата;
  6. Отказ от ответственности.

В условиях и соглашениях взгляд сразу же останавливается на пункте, в котором «брокер» оставляет за собой право в любой момент изменять документ без уведомления клиентов. Это очень удобно для мошенников, но полностью лишает трейдера надежды на какую-либо определенность.

Пункт 6 подтверждает шаткое положение пользователя, сообщая о том, что доступ к услугам может быть в любое время прекращен, а любая транзакция — удалена.

В политике AML и KYC указано, что «компания» немедленно заблокирует счет клиента, если сочтет, что он занимается отмыванием денег.

Мошенники часто используют этот прием для запугивания в ответ на справедливые требования клиентов. Конечно, никакие расследований не проводятся, зато жертвы тут же затыкаются, вообразив полицию, Интерпол и прочие ужасы.

Текст политики возврата размещен для проформы, в реальности возврат не осуществляется. Зато пункт о блокировании счета в случае подозрения на отмывание денег клиентом продублирован и в этом разделе.

Мнимые брокеры подстраховались на все случаи жизни двумя аргументами: пунктом про изменение условий в любое время и предупреждением насчет отмывания денег. Любые претензии обманутых трейдеров пресекаются нормативными документами на корню.

Репутация в интернете

Поисковик Google по запросу «InvestingCASE” выдал на 1-й странице 7 ссылок об этом псевдоброкере. При переходе на каждую из них открывались плохие отзывы и наличие «брокера» в черных списках. Можно сделать вывод о 100% негативной репутации InvestingCASE.

Мошенники любят ссылаться на британское законодательство для устрашения доверчивых пользователей, хотя сами к нему не имеют никакого отношения. Также они требуют от своих жертв уплаты выдуманных налогов. Растерянные жертвы под давлением часто забывают, что налоги нужно платить государству, через соответствующие инстанции, но никак не на счета каких-то фирм или частных лиц. 

Аферисты понимают, что долго они с такой репутацией не продержатся, им придется менять название или выкручиваться иным способом. Поэтому они стараются «выдавить» из жертв как можно больше, проявляя навязчивость и грубость.

История пострадавшей

Женщина, пострадавшая от мошеннических действий InvestingCASE, обратилась к ним из-за денежных проблем. В начале 2019 г. она искала в интернете подработку, и лжеброкер обнаружил ее контактные данные.

Уже в феврале ей позвонил человек, который представился Стасом Ясенином и сказал, что может помочь ей решить финансовые проблемы. Заинтересовав таким образом жертву, он расписал ей алгоритм работы с InvestingCASE. Он сказал, что достаточно только вложить деньги, а «профессиональный аналитик» будет подсказывать, какие сделки нужно открыть и сам осуществлять за нее все торги. Жулик Ясенин клялся, что проблем с выводом средств не бывает никогда.

Женщина обрадовалась такой возможности и хотела уже приступить к работе, когда ее ошеломили суммой первоначального взноса — 700 000 рублей. Когда мошенник понял, что жертва собирается отказаться, он тут же предложил ей рассрочку. 21 февраля 2019 пострадавшая перевела 300 000 рублей, на другой день еще 100 000. Также она предоставила документы для верификации: фотографию паспорта и банковской карты.

Чтобы собрать остальную сумму, женщина обратилась ко всем своим близким с просьбой одолжить ей денег. Она целый месяц собирала нужную сумму и 27 февраля зачислила еще 300 000 рублей на счет мошенников со своей карты Сбербанка.

Вскоре после регистрации Стас потребовал, чтобы пострадавшая установила AnyDesk на  личный компьютер. Обманщик убедил жертву, что AnyDesk необходим для скорейшего получения дохода, но на самом деле эту программу используют для удаленного контроля.

После этого псевдоаналитик начал раздавать указания о том, какие сделки женщине открывать, заставил ее взять бонусы от «брокера». Так он командовал в течение месяца.

Женщина видела, что «доход» ее растет, поэтому доверяла мнимому аналитику. Но в начале марта ее сделки ушли в минус, из-за чего она очень испугалась. Воспользовавшись ее паникой, Ясенин заставил ее вложить еще денег для «выравнивания» ситуации. Пострадавшая перевела 100 000 рублей 5 марта, и 50 000 рублей 11 марта. Эти деньги женщина тоже заняла у родных.

Увидев, что баланс снова стал положительным, жертва попросила Ясенина вывести ей хотя бы часть денег на карту. Жулик ее обманул: сказал, что вывел средства, но деньги «застряли» в банке, и не придут на карту, пока женщина не оплатит налог 50 625 рублей. При этом налог нужно было оплачивать не через ИФНС, а на счет самого псевдоброкера. В отчаянии пострадавшая снова взяла в долг и перевела 50 625 рублей 13 марта.

Аферист Ясенин на этом не остановился. Он начал требовать еще больше денег, грубить ей и угрожать заблокировать счет. Из вежливого помощника он превратился в наглого вымогателя, еще больше пугая и расстраивая пострадавшую.

В конце марта, увидев, что больше ему ничего не вытянуть, Ясенин заблокировал ее счет и перестал отвечать на письма и звонки. За все 2 месяца пострадавшей не дали вывести ни одного рубля на карту.

Лживые брокеры украли у жертвы 900 625 рублей.

Имена и контактные данные мошенников 

В истории пострадавшей фигурирует имя фальшивого аналитика — Стас Ясенин. В одном из отзывов упоминается еще Дмитрий Авдеев.

На сайте псевдоброкера размещены телефонные номера:

  1. +74993713301 (российский);
  2. +37167885078 (латвийский);
  3. +442039666753 (британский).

Спамерские звонки приходят с российского номера, два последних, наверняка, виртуальные.

На сайте указан оффшорный адрес Suite 244, Commercial Business Center, BOX 1465, Beachmont, Kingstown, St. Vincent and The Grenadines. Также Google показывает российский адрес:  Москва, Орлово-Давыдовский переулок, д. 1.

Фотография карты Google показывает невзрачный вход с торца здания. Видимо, этот адрес был указана ранее, но сейчас удален с сайта мнимого брокера. Вряд ли эти данные помогут в поиске мошенников, но обратить внимание на них не помешает.

Выводы

Не следует бросаться в высокорисковый бизнес, не узнав о нем всей доступной информации. Если «брокер» гарантирует доходы, обещает быстрое обогащение, говорит, что все сделает за клиента сам, то это — мошенник. Если он все сделает сам, то сам же и заберет все деньги себе. Так и поступает фальшивый брокер InvestingCASE.

23.10.2019 / Лохотрон / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. Кирилл
    04.11.2019 в 19:55 – Ответить

    Помогите вернуть деньги от них!

Добавить комментарий