Процесс отказа от чарджбека во всех подробностях

Если физическое или юридическое лицо стало жертвой недобросовестных брокеров, вроде Capital markets banc, а сам код ситуации подходит под код прописанный в условиях об оформлении чарджбека, то это еще не значит, что банк будет сотрудничать.

В этой ситуации есть три варианта развития ситуации:

  1. Получить безукоризненный отказ и смириться;
  2. Ждать «до победного», когда банк перестанет игнорировать заявление клиента;
  3. Провести собственное расследование и предоставить все документы банку.

Третий вариант является самым сложным, энерго и финансово затратным. Однако, если удерживаемая у брокеров сумма, действительно того стоит, то можно попробовать взять все в свои руки. В этом случае, нужно действовать по алгоритму, который состоит из 4 этапов.

Этап 1: Документальное фиксирование отказа банка

Если банк пошел по первому варианту действий, а именно: безукоризненному отказу, то необходимо попросить у его сотрудников официальный документ, в котором будет указана официальная причина такого решения, подписи руководителей и мокрая печать организации.

В случае, если банк просто игнорирует заявление на чарджбек со стороны клиента, то просто нужно дозваниваться до победного конца, чтобы получить официальный документ, подтверждающий их решение отказа. В любом случае, данная бумажка должна быть в пакете документов.

Этап 2: Сотрудничество с судом

Если в условиях сотрудничества с банком есть положение о том, что организация предоставляет услугу чарджбека, но не собирается ее выполнять в данном случае, то можно обращаться в суд по заявлению о защите прав потребителя.

В этом заключается главная проблема банков Мастеркард и Виза. Они обязаны предоставлять своим клиентам все закрепленные за ними услуги, независимо от желания самой организации. И чарджбек является одной из них.

Если банк будет продолжать отрицать свои обязанности перед клиентом, то к заявлению о нарушении прав потребителя можно добавить не только частичный возврат денежных средств произведенной транзакции, но и потребовать дополнительную плату за причинение морального вреда, а также покрытие судебных расходов.

Сложность данного этапа заключается в том, что понятие «чарджбек» не прописано в законодательстве Российской Федерации, а это значит, что результат слушания по такому делу не факт, что будет в пользу истца. Одни судьи попытаются закрыть прошение в пользу банка. Таким образом, истец не достигает цели. Другие же судьи попытаются воссоздать логическую цепочку событий.

Для второго типа судьи важны следующие факторы:

  1. Сроки. То, сколько будет длиться процесс возврата средств от брокера. Иногда это может занять около 6 месяцев;
  2. Перспективы. Главное, чтобы доказательная база по этому делу не противоречила рассказам и ощущениям самого истца;
  3. Стоимость услуг, которые были оплачены истцом во время совершения сделки и его финансовое положение;
  4. Гарантии того, что вторая сторона получила все уведомления, а не игнорировала иск своего клиента, и наоборот.

За представление жертвы мошенничества со стороны брокера в суде отвечает нанятый адвокат. Он представляет все эти данные, которые проводит исходя из собственного расследования по делу и показаний своего клиента. Однако из-за разницы в подходах, по поводу рассмотрения чарджбека в международных банках, даже адвокат не может гарантировать стопроцентной победы в суде.

Тогда можно подать повторное прошение в суд об апелляции или кассации по этому делу и ждать итогового решения суда.

Этап 3: Ожидание итогового решения

В случае если решение суда было на стороне истца, то банк возвращает своему оппоненту всю денежную сумму, которая была указана по решению суда и покрывает моральный ущерб материальными средствами, а также оплачивает все услуги за время слушания дела. Также банк обязан будет заплатить:

  1. пошлины за обращения в суд, если сумма иска более одного миллиона рублей,
  2. погасить неустойку,
  3. процент за пользование чужими средствами,
  4. штраф за нарушение прав потребителя.

Когда итоговое решение принимается в арбитраже МПС, так еще и в пользу банка, то у истца начинаются трудные дни. Потому как он обязан будет платить пошлину за обращение в правовой орган в размере 500$ за каждую транзакцию, которую он проводил, сотрудничая с этим банком.

Этап 4: Получение денежных средств

Даже если пострадавшая сторона от брокеров и выиграла дело, то это еще не значит, что она получит свои средства обратно. Т.к. большинство подобных организаций, узнавая о начале разбирательства по этому делу, снимают все свои средства с счета и закрывают его. А это значит, что у банка нет источников, которые помогли бы погасить долг. Однако моральная компенсация и все остальные траты, будут выплачены в соответствии с решением суда, в виде штрафов.

Это описание того, как обычно, происходит слушание в суде. Иногда гораздо проще договориться банком. Потому как нежелательные траты и конфликты никому и никогда не приносили удовольствие. Так, сама потерпевшая сторона может понести еще большие финансовые потери, а банк будет оштрафован на крупную сумму. А все из-за поверхностного отношения законодательной власти к вопросам банковской системы и статусу «чарджбека».

10.02.2019 / Без рубрики / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий